Маршрутное такси

Синтия Эскобар
Стряхнув пыльцу снежинок с шапки
И распахнув пальто
И прислонясь к окну маршрутки
Широким лбом
По улицам московским стройным
Бежит маршрутное такси
Ряды бутиков и конторы,
Где совершаются аферы
Киоски, как грибы-поганки,
Что разрослись и тут и там
Бычки да жестяные банки
Назойливый и вечный хлам
Игрушки взрослого ребенка,
Разбросанные по углам

И запах выхлопного газа
Разносит тошнотворный смрад
Облезлый пес бежит хромая,
Будто контуженный солдат

Усталый взгляд стремится на пол,
Где грязь подошв
Впитала утреннюю слякоть
До дыр заезженных дорог

Кругом пустые разговоры
Какой нелепый, жалкий вздор!
Стекло замерзло
И от скуки
На нем царапаешь узор

На нужной остановке сходишь
И удаляется такси
Вот так же глупо и бесследно
Пройдет, наверное, и жизнь.

 15/02/2004