Родинка

Черкасова Татьяна Васильевна
Благородной, красивой Земли
 Я хозяйка и добрая дщерь.
 Шелестят по утрам ковыли
 О числе предстоящих потерь.

 Журавлей русокрылых углы
 Высоту расшивают с небес.
 Сторожат востроглазо орлы
 Резнолистный, бревенчатый лес.

 На далёкой, забытой версте
 Малой родинкой хата моя,
 И черёмуха в белой фате,
 И кладбище, где муж и друзья.

 Забубёной моей голове
 Пережитого не возвратить,
 И того, чем живу я в нове
 Не забрать, не отдать - не забыть.

 Не бывать, чтобы дважды в одну -
 Не ступить ли, испить ли, пропасть,
 Как достать и потрогать луну,
 И сменить,коли выпала масть.

 Я не сетую - просто дышу
 И живу, чем Судьба подарит.
 Снисхожденья к себе не прошу,
 Не считаю побед и обид.

 Золотыми быками лежат
 Караваи душистых стогов.
 Над зелёной отавой дрожат
 Ароматы земли и лугов.

 Синеглазый мышиный горох
 На завалинке греет усы.
 Отбивают, готовя подвох,
 Своё тяжкое бремя часы...

 Золотое уходит из жил,
 Как сквозь камни песок и вода.
 - Не припомните?- кто-то здесь жил.
 Не припомнят. Не в том и беда.

 А беда, что не помнят себя -
 Своих дедов и бабок корней,
 Что живут, никого не любя,
 Не уча милосердью детей.

 И, ни гладью, тем паче крестом,
 Для любимых рубашек не шьют,
 На юродивых тычут перстом,
 А копеечку - не подают...

 Быстротечное время моё,
 Не зори мне под левую грудь,
 Чуть продолжи моё бытиё,
 Разреши мне на внуков взглянуть.

 Мне бы маму успеть пожалеть
 И ребёнка со взором родным,
 Научить его думать и петь,
 И жалеть. О чём после скорбим...