Чаепитие из детства

Елена Ительсон
    Я любила заходить в гости к своим  ровесникам- соседям по двору.Мы сидели и пили чай. И в меру баловались.И родители моих ровесников были спокойны- я ведь в первом классе уже читала и могла как-то занять их старших детей.
  Мы жили в новом районе. И многие семьи пополнялись.
...Вместо начала первого класса я отсидела дома с какими-то странными болями.Скорая увезла меня в Боткинскую, но меня туда не взяли.
 Жили мы на первом этаже. И те, кто по мне скучал- просто приходил поговорить под окно.
Во дворе кипела жизнь. А я была дома.
  ...Наконец мама разрешила мне гулять во дворе....Через месяц.
 ...Но я еще не была в гостях у Алёшки. А все уже там были. И смотрели невероятную игру, которую купили только Лёшке...
 ...И вот я уже вытираю ноги и надеваю тапочки. Я у Лёшки.И сейчас будем смотреть игру.
Лёшкина мама ходит по квартире с орущим младшим братом Лёшки.Ходит и успокаивает малыша.
  Потом малыш засыпает. И нас приглашают на кухню попить чай с необычным вареньем.
Я ем аккуратно и беседую с Лёшкиной мамой.
-Вкусное варенье? Что-то давно тебя не было видно?Лёша! Не болтай ногами!-это говорит Лёшина мама.
-Вкусное...-я облизываю ложку.- А можно еще чаю? А то у меня дизентерия. Я какие-то лекарства пью. Всё время пить хочется.
...Сказать, что Лёшкина мама остолбенела-не сказать ничего.
Она глядела на чашку, из которой я пила, на ложку, которую я облизывала. Понимала. что это всё она выбросит.
 Я пила и пила чай. И ждала Лёшкину игру.
 Но Лёшкин папа вдруг пошёл на улицу.
 Минут через 10 он пришёл вместе с моей мамой.(Маму и искать было не надо. Она сидела на скамейке во дворе и латала мою одежду)
 Мама грустно посмотрела на меня и сказала- Увы, от твоих фантазий у Лёшиной мамы может пропасть молоко. Понимай меня.как хочешь.
 Не будем волноваться,-сказала моя мама.- Она придумывает. Читает Большую Медицинскую Энциклопедию и придумывает.
 -Иди домой !-вдруг строго сказала мама.
  И мамы не было долго-долго....
Через много лет она рассказала. что просто поделилась с Лёшкиной мамой секретами ...вышивки.
 Потом чуть-чуть подравняла Лёшкины вихры.
 А потом разговаривала с проснувшимся Лёшкиным братом. Не "гули-гули". а на полном серьёзе.
 Мама вернулась домой поздно. Я ее ждала.
-Ты чай там не пила?-спросила я.-Чай с вареньем.
-Я – не ты. Ем только дома...Знаешь, я так решила – вот твоя сестра отучится в медицинском, и мы должны избавиться от Большой Медицинской Энциклопедии...

  Через много лет, когда мама болела – я пожалела, что она выполнила своё обещание.
Иногда надо было прочитать статью о болезни.

...Кстати, с того самого детства почти  никогда не ем и не пью чай в гостях.
Вспоминаю Лёшкину маму...

2013