Багряный шар заката величаво...

Владимир Затуловский
Багряный шар заката величаво
По кию горизонта в лузу ночи
Скатился, отменяя «лево», «право»,
Слепив пространство светозарным скотчем

Багрянородность – давняя примета
Всего, что мира суетного выше,
Что оставляет гордо без ответа
Вопросы те, что высший слух не слышит

Разыгрывая партию шарами
Луны, Земли, иных планет и Солнца
В очерченной вселенской чашей раме
Дух вечности похож на марафонца

Чьи стадии не меряны шагами,
Чей старт и финиш вне людских понятий,
Чей путь означен Богом ( иль богами )
И чей триумф вне временнЫх объятий

Мы ж только наблюдаем этот снукер,
Иль карамболь, иль прочие забавы,
И наши жизни, радости и муки –
Лишь мимолётность зрительского права

Согласны мы с игрой, иль не согласны –
Всё это только миражи сознанья.
Эмоции, деяния – напрасны.
Мы изначально в лузе мирозданья.

Затем-то и придумано смиренье –
Миф оправдательный бессилью нашей воли.
Мы все – лишь воплощённые мгновенья
Высокой радости… Или высокой боли…

Бог состоит из клеток нашей веры,
Жизнь состоит из клеток тел бегущих,
Чьи судьбы объясняют лицемеры,
Чтоб стишить боль надежды даром ждущих

Дар ожиданья – вот и всё, что даром
Дано нам вечностью, играющей шарами
Планет и Солнц…  Да, свет ещё «на шару»,
Что в лузу тьмы стекает вместе с нами…