Лиле Брик

Бирюков Александр
Ах, Лиля, Лиля, дорогая!
Могла ты быть развратной дамой,
Притом, порой, манящей самой,
На мир без комплексов взирая.
Имея ветреность и мужа,
С ума сводила ты поэта
Осанкой, взглядом, силуэтом,
И вглубь смотрела многих глубже.
Несла поэту вдохновенье,
Ему являлась верной музой,
Что жизнь он счёл своей обузой,
Когда закончилось терпенье.
А ты, любви сживляя крохи,
К вождю сходила на поклоны**,
И пали цензоров препоны,
И стал поэт лучом эпохи.


* - Лиля Брик, в истории осталась, как возлюбленная В. Маяковского.
** - имеется ввиду обращение в 1935 г. к И. Сталину с просьбой не забывать заслуги В. Маяковского, как одного из ярчайших поэтов, воспевшего революцию. После этого обращения и реакции И. Сталина посмертная слава поэта зримо пошла вверх.