Мать Россия

Оксана Андреева 2
Говорят, что русский долго запрягает,
Но когда поедет - то держись любой!
Что народ наш терпелив, то каждый знает…
Мать Россия, что же сделали с тобой?

И под игом ты стонала иноземным,
И под тяжкой тиранией изнутри,
Но чиста была душою неизменно,
А сегодня что с тобою – посмотри!

Ни война, ни эпидемии, ни голод
Не могли тебя, великую сломить,
Ну а сытость поселила в душах холод.
Может, русским не по рангу сыто жить?

Словно черная библейская зараза,
Сладострастие, стяжательство и лень
Из укромных уголков полезли разом,
Чтобы властвовать в России каждый день.

Да, бывало, поднимался брат на брата
В революцию, в гражданскую войну,
За идеи насмерть ратились когда-то,
А сегодня убивают за мошну.

На Руси гуляли тати по дорогам,
И, бывало, промышляли потемну,
А теперь средь бела дня в костюмах строгих
В кабинетах тати хапают казну.

Да, в России беспризорники бывали,
Их родителей косила смерть в боях.
А сегодня в детдомах сирот немало
При гуляющих отцах и матерях.

Нас опутали, как липкой паутиной,
Жадность, пьянство, наркомания, разврат,
Превращая в бессловесную скотину
Тот народ, что силой духа был богат.

Так доколе будешь ты терпеть, Россия,
То, что душу твою втаптывают в грязь,
То, что веру подменяет культ насилия -
Тот лишь прав, кто получил за деньги власть?

Подгоняют нас под западные мерки,
Соблазняют жизнью сытою рабов,
Только все же свет лампад в церквях  не меркнет
И сияет ярко злато куполов…

Встрепенется, сбросит сытости оковы
Русский дух, что дремлет где-то на печи,
Осенит знаменьем крестным лоб пудовый,
И поднимется – тогда уж не взыщи!

Терпеливы мы – судьба у нас такая,
Мать Россия, стань же все-таки собой!
Говорят, что русский долго запрягает,
Но поедет лишь – тогда держись любой!