Ян Твардовский Научись удивляться

Анна Голубицкая
Научись удивляться в храме
тому что Самая Святая Облатка такая маленькая
что в ладони бы ее спрятала
самая  крошечная девочка в чепце

а толпа перед ней припадает
льёт слёзы, кается -

что мальчишки с черными языками от ягод-
назло старушкам влетают полураздетые
в храма открытые двери
умолкают как грачи
потому что  храм поражает их  значительностью

И мысли- которая странна
что  Бог имел детство
мать, ослика, Вифлеем

Столько тайн, догм
иуд, мучеников, цветов
и всё  новые обращения

Что можно не произнося молитвы
просто в Него поверить
из этого большого удивления


Naucz si; dziwi;

Naucz si; dziwi; w ko;ciele,
;e Hostia Naj;wi;tsza tak ma;a,
;e w d;onie by j; schowa;a
najni;sza dziewczynka w bieli,

a rzesza przed ni; upada,
rozp;acze si;, spowiada-

;e ch;opcy z j;zykami czarnymi od jag;d-
na z;o;; babciom wlatuj; p;;nago-
w ko;cio;a drzwiach uchylonych
milkn; jak gawrony,
bo ich ko;ci;; zadziwia powag;

I pomy;l- jakie to dziwne,
;e B;g mia; lata dziecinne,
matk;, osio;ka, Betlejem

Tyle tajemnic, dogmat;w,
Judasz;w, m;czennic, kwiat;w
i nowe wci;; nawr;cenia

;e mo;na nie m;wi;c pacierzy
po prostu w Niego uwierzy;
z tego wielkiego zdziwienia