Народных множество примет

Лариса Ищенко2
Народных множество примет.
Коль знаешь их - найдёшь ответ
На все вопросы о погоде,
Об изменениях в природе.

Цвет неба, росы и туманы
Всегда расскажут без обмана,
Каков он, завтрашний денёк.
Смотри-ка: дым костра высок
Иль мечется вокруг огня,
А то ложится возле пня-
Назавтра будет солнце, ветер,
С дождём, возможно, утро встретим.

Стали облака за лес цепляться-
Можно за грибами собираться.

Если поздние дожди-
Затяжную зиму жди.

Яркий, красочный закат-
Будет ветер, говорят.

Ясный месяц молодой-
Завтра же мороз большой.

Галки к вечеру кричат -
Вёдро много дней подряд.


Зимою снег и в самом деле греет.
Как одеялом, вся укутана земля.
Деревьям в снежных шубах потеплее
Да и озимые не мёрзнут на полях.

Вот почему в народе говорится:
-Коль много снега выпадет зимой,
То много хлеба летом уродится.
Да, будет урожай большой.




Д О П О Л Н Е Н И Я




Василий Марценюк  http://www.stihi.ru/avtor/mwy71

Когда в Самсонов день* дожди,
Сухого лета ты не жди.
* * * *
Коль дождь идет,а куры бродят
- Не скоро дождь проходит
* * * *
Когда дуб листья распускает,
Тогда мороз еще бывает.
* * * *
*Самсонов день - 10 июля



АМИР КУЛМАМЕНТЬЕВ

"Солнце красное встаёт
- Будет день горячий."
Свет от фонарей - столбом:
- Лютый холод - не иначе.