Полпартии с Михаилом Талем

Так совпало, что когда в 1968 году мы с братом ехали на «Москвиче» из Магнитогорска в Крым через Киев, в столице Украины выступал с сеансами одновременной игры  в шахматы экс-чемпион мира  Михаил Таль.
   Каким-то чудом мне удалось принять участие в одном из таких противоборств и набрать в поединке  с  легендарным  супергроссмейстером  …четверть очка!
    Четверть очка, разумеется, шутка, в которой, однако, как положено, есть доля правды. Эта доля связана с тем, что сеанс, о котором речь, был так называемым альтернативным.  То есть Михаил Таль играл с пятьюдесятью соперниками  НЕ ОДИН, а в паре с другим  гроссмейстером, на этот раз с другой легендой шахмат – Саломоном Флором. Дополнительная трудность такого соперничества для любого из сеансёров состоит в том, что им надлежит понимать не только то, что затевают их противники, но надо к тому же ощущать замыслы ДРУГ ДРУГА! Иначе можно заиграть, что называется, не в ту степь!
     Михаил Таль и Сало Флор,  как  оказалось, прекрасно дополняли друг друга, они не проиграли ни одной партии, сделав то ли четыре, то ли пять ничьих. Одна ничья была со мной. Получается, что я сыграл как бы полпартии с каждым из сеансёров и набрал против двух гроссмейстеров полочка, а против каждого как бы ЧЕТВЕРТЬ  (повторяю: шутка)
        А снимок Михаила Таля, приведённый  здесь, сделан в Ленинграде в мае 1974 года во время полуфинального матча на первенство мира между Борисом Спасским и Анатолием Карповым, куда я приезжал в качестве корреспондента газеты «Индустриальный Навои» (Узбекистан). Эту командировку  я заслужил тем, что в 1963 году играл с 11-летним Толей Карповым в чемпионате Челябинской области, где мы оба выполнили норму кандидата в мастера.
      Автограф же Михаила  Таля  мне довелось получить в 1984 году  в Москве во время матча на звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
     И в Ленинграде, и в Москве экс-чемпион мира Михаил  Таль был комментатором и специальным корреспондентом нескольких  шахматных изданий и центральных газет. Приверженцы Каиссы наверняка помнят, что шахматным  журналистом он был блестящим.


Рецензии
Есть,слава Богу,что вспомнить.

Леонид Ветштейн   06.12.2013 15:56     Заявить о нарушении