Притча Напоминание

Валерий Стегачёв
Однажды ехал по дороге парень
Довольно быстро в транспортном потоке
В блестящем новом красном «Ягуаре»
И напевал из модной песни строки.

Внезапно видит он на расстоянье
Детей, сидящих на краю дороги.
И парень, сбросив скорость, без вниманья,
Объехал не спеша детей в итоге.

И сразу быстро надавил на газ…
Но тут, как будто кто его ошпарил,
Звук этот страшный парня вмиг потряс:
В его машину камень вдруг ударил.

Остановив свой красный «Ягуар»,
Рванул к мальчишкам он, что было сил.
Теряя на мгновенье речи дар,
Он одного за шиворот схватил:

—Ты что наделал, маленький наглец? -
Кричал от злости молодой мужчина. -
—Ты знать не знаешь, глупый ты малец,
Каких мне денег стоила машина.

—Простите, мистер, - молвил паренек,-
—Я не хотел Вам причинить вреда.
Мне жаль, что я испортил Вам денек,
Но с братом приключилась вот беда.

Мой старший братец с детства инвалид…
С коляски вывалился он случайно,
И на земле давненько уж сидит,
И влезть назад пытается отчаянно.

Просили помощи мы битый час,
Но все машины мимо проносились,
И если б я не бросил камень в Вас, 
Вы б, мистер, тоже  не остановились.

Я Ваше лишь хотел привлечь вниманье.
Прошу меня простить Вас и понять:
Брат сесть в коляску сам не в состоянье,
Мне ж не хватает сил его поднять.

И парень, силясь как-то подавить
Внезапно подкативший к горлу ком,
Помог в коляску брата посадить,
И слезы свои сдерживал с трудом.

Затем он подошел к своей машине
И, бросив мимолетный взгляд на дверцу,
Вдруг понял – злости нет его в помине,
И стало так легко ему на сердце.

Он на машине ездил много лет,
Но на предлог исправить поврежденье,
Мужчина говорил всем «Нет» в ответ,
Тем самым отвергая предложенье.

Та вмятина была напоминаньем:
Коль ты, чтобы потом не сожалеть,
Оставишь чье-то горе без вниманья,
Тебе в след может камень полететь.