etiam secundam epistolam, ut Liberia

Эргар
Выпал снег и на глазах растаял - так и начинается зима…
Здесь,  у нас, такие  расстоянья – враз свихнёшь с дороги ли с ума.

И без бывших наших территорий – что за политический мейнстрим! –
флагами над крышами преторий и доселе реем и пестрим,

слеплены из диалектов, кланов, родовых осколков, наций, рас.
Государству Диоклетиана, прямо скажем, далеко до нас.

Не в мечетях, храмах, синагогах, не в костёлах, не на небесах
жертвы ждут доныне наши боги, а в горах, пустынях и лесах.

Наш станишный поп открылся причту (даром, что и кос, и кривобок),
мол, Христос – не более, чем притча, но её поведал людям Бог.

Атаман – и вовсе чужестранец. Мало что ли шашки и лампас,
так креститься стал двумя перстами, не казак, а чистый папуас!

Да тебе ли и не знать, Либерий, всё у нас теперь и вкривь, и вкось,
а вопросы о Христе и вере никого не трогают всерьёз.
* второе письмо Либерию