Обмен

Александр Тимофеев 75
Мы сидели в прекрасном ресторане города Ивано-Франковска (бывший Станислав) на свадьбе у племянницы. Она выходила замуж. Оба были молоды, красивы и влюблены друг в друга. Было это в середине 70-х годов прошлого, двадцатого века. Столы были завалены закусками. Звучала музыка, пели, танцевали. Было очень весело.
Но как почти всегда бывает в хорошей компании, в одной части большого стола собралась скучающая группа гостей, желающих срочно утолить жажду, выпить. Среди них оказались отец семейства, дядя Николай, еще два родственника и я – автор письма. Руководили выпивкой в этом застолье, конечно, женщины, которые считали, что в данный момент выставлять водку на столы пока еще рано. Но выпить очень хотелось. Решение было принято мгновенно. Николай подозвал молоденькую официантку и дал ей понять, что хочет произвести маленький обмен черной икры, не пользующейся особым спросом, на горячительные напитки, на бутылку водки. Официантка моментально собрала с близлежащих столов черную икру в одну большую глубокую тарелку и собралась унести её. Я сидел рядом с Николаем и стал невольным свидетелем тихого договора. Икры было много, потому что ее практически никто не ел. Черная икра – деликатес того времени, а сейчас вообще недосягаемый продукт для простых городских и деревенских жителей. В продаже, кстати, она отсутствует. Оценив стоимость тарелки икры, мы пришли к выводу, что её стоимость гораздо больше одной бутылки водки. Поэтому мы попросили Николая пересмотреть некорректные условия договора.
Женщины, руководившие застольем, не успели ничего заметить и сообразить, как около нас на столе вместо тарелки с икрой красовались несколько бутылок водки. Положение было исправлено. К мужчинам вернулось весёлое настроение, а женщины стали готовиться к очередному свадебному тосту.