Тряпичник

Виктор Толстов
Как  ждём  зимой  цветов, как  летом  снега,
так  доброго  кудесника  мы  ждали  -
тряпичника  на  лошади  с  телегой
и  загодя  лохмотья  собирали.

Кто  шариками  грезил, кто  значками,
кто  всякою  другою  чепухою.
А  я  болел  бумажными  очками,
заправленными  розовой  слюдою.

Вот, наконец, вдали  он  показался,
воз  долгожданный  с  разноцветной  кучей.
Все  разбежались, ну  и  я  помчался
за  тем, что  сохранял  к  минуте  лучшей.

Толпа  детей, глазёнками  блистая,
тряпичнику  суёт  свою  наживу.
Значки  цепляя, шарики  вздымая,
расходятся, счастливые, крикливо.

И  я  сую  паршивую  кучонку,
предощущеньем  радости  сгораем.
"Тут пуха  много, - говорит, - мальчонка.
Такое  мы  добро  не  принимаем."

И  заскрипел  он  дальше  по  дороге
отдать  другому  "аленький  цветочек".
А  я, едва  передвигая  ноги,
пошёл, от  слёз  не  видя  ям  и  кочек.

...Теперь, мужик  пятидесятилетний,
я  говорю  тряпичнику  спасибо.
Он  мир  явил  мне  в  настоящем  цвете.
А  от  очков  не  станет  он  красивей.

           (история  подлинная)