Ахерон

Борис Требин
Барельефы – лица, провалы – рты,
Фрески душ осыпались, стали плоски.
В сумраке, знобящем от духоты,
Эхом криков мечутся отголоски…
БТр


Улиц-трещин вязь на черепке,
Зданий геркулесовы столпы.
Город сжал атлантом в кулаке,
Гидру многоглавую толпы.

Ждёт порога новый Рубикон,
Рвётся вечным: «быть… или не быть…»,
Но избегнув боли и препон,
Вряд ли душу можно сохранить.

Остановка – пристань для теней,
Багровеет гаснущий закат.
Нюкта-ночь, покинув гинекей,
Антрацит плеснула в небеса.

Очередь молчит, не видно лиц.
Выжав газ, Харон с тоской в глазах,
Примет плату и дорогу – Стикс
Намотает обод колеса.

07.08.2012