Урок начинающему шахматисту

Вадим Верковский
Вот шахматная чёрно-белая доска.
Она для шахмат - поле для сраженья.
На нём стоят противников войска,
чтоб бой начать тотчас, без промедленья.

У белых и у чёрных короли -
лишь номинально главные фигуры,
и полководцы в битвах не они,
когда спасают в бегстве свои шкуры.

Ферзь-королева - тактик и стратег,
своим примером войско увлекая,
в атаку обращает в страхе в бег
противника, ладьи его пленяя.

Но, если королева вдруг сама
на поле боя пала в схватке смертной,
хоть армия её была смела,-
король-вдовец,
          легко стать может жертвой.