Мы живём, ругая непогоду...

Галина Санарова
Мы живём, ругая непогоду,
Цены на услуги и жильё.
В суете мелькают дни и годы.
Тает нашей жизни бытиё.

Тяжело живётся, кто не знает?
Было так и будет на земле:
Кто-то ложкой жидкий суп мешает.
У кого-то  жемчуг в пятерне.

По легенде собирал налоги
В неком государстве  Властелин.
Обирал до нитки он убогих,
А потом вменял ещё налог один.

Мытари ходили раз за разом,
Отнимая крохи у людей.
Слёзы вытекали крупным градом.
Вой стоял, как в логове зверей.

Спрашивал Властитель:Что там?
– Плачут!- Отвечали мытари ему.
 - Отбирайте! Значит, что-то прячут!
Всё берите! Людям ни к чему

Лишняя забота о пожитках.
А кусочек хлеба я им дам!
И добро, что в трудностях нажито,
Брошено Властителю к ногам.

Взгляд скользит по дани равнодушно:
Не с нужды, в азарте отнимал.
 Ну, теперь- то им, поди, не скучно?-
Мытарю, с издёвкой ,он сказал.

- Да! Теперь они уже смеются!
Пляшут и поют теперь везде!
Слёзы в три ручья уже не льются.
Прячут что-то. Но не знаю где.

 - Больше не ходи ты к ним. Не надо.
    Не ищи ни в доме, ни в земле.
    Смех один остался им отрадой.
Полностью  они подвластны мне!

Но не ведал Властелин далёкий,
Ценность человеческой души.
Ведь не сможет никогда жестокость,
людям веру в счастье сокрушить.

Мы живём, ругая передачи,
Цены, непогоду, трудный быт. 
От бессилия порой мы плачем.
Только кто нас сможет победить?