Емеля

Любовь Власова-Эргардт
На  опушке  возле  ели,
    Медвежонок  жил  Емеля,
Лежебока  ещё  тот,
    Рос  Емеля, рос  живот.

Спал  Емеля  до  обеда,
   Говорил, что  это  кредо,
Получил  от  мамы  он,
 Когда  был  весной  рождён.

Лень  впиталась  с  молоком,
   Наилучшим  став  дружком,
Разлилась  по  телу  малость,
  Вызывая  к  себе  жалость -
С  ней  бороться  не  досуг,
    Не  выносит  мишка  мук.

Дружбы  тоже  нет  ни  с  кем,
    Нет  друзей, они  зачем?
Одному  ему  сподручней
Взад  вперёд  гулять  по  сучьям.

   Есть  поспевшую  малину,
Путь  искать  в  дороге  длинной,
 Пчёл  проведывать  тайком,
     Запасаясь  впрок  медком.

    Улепётывать  стремглав,
Прячась  в  чаще  средь  дубрав -
      Прошлый  раз  вот  подкачал,
 Подскользнулся  и  упал.

 Шишку  враз  себе  набил,
       Целый  час  орал, вопил  -
   Разве  кто  ему  помог
         И  унял  возникший  шок?

  Испугались, убежали,
     Только  взглядом  провожали,
Ну  и  он  не  очень  мил  -
        Грубияном  мишка  слыл.

Зайцу  лапу  отдавил  -
           Извиниться  позабыл,
 Напугал  лису  у  ёлки
     И  прогнал  с  поляны  волка.

Всех  сорок  согнал  с  ветвей  -
      Рыкнул  так, что  у  бровей
  Заметался  муравей,
         Путь  ища  домой  скорей.
 
 Чем  топтыга  недоволен?
       Может  быть  Емеля  болен?
  Час  назад  устроил  бунт,
      Разбросал  с  берлоги  грунт.

Крышу  вроде  бы  латал,
             Ненароком  поломал,
  И  на  куст  крапивы  рядом,
        Сел  уставшим, своим  задом,
Встать  пытался, не  сумел
      И  рыча  лежал, пыхтел...

 Не  везёт  сегодня  мишке -
    Лоб  болит  от  прежней  шишки,
  С  новой  болью  тяжело,
        Лапу  правую  свело...

Кое - как  топтыга  смог
    Влезть  в  берлогу, молча  лёг,
 Лапой  нос  прикрыл, зевнул,
      Пять  минут  и  он  уснул.

6.12.2013.

Фото из интернета.