Я вживаюсь...

Геннадий Шалюгин
Говорят: не живем – выживаем.
Еле сводим с концами концы.
Да и я  не живу:  я   в ж и в а ю с ь,
Как учили святые отцы.

Я вживаюсь, вживаюсь,  вживаюсь
Без конца – и не помню начал.
Я вживаюсь в березу – и маюсь,
Когда  рубят березу  сплеча.

Я вживаюсь в  поющую скрипку
И молюсь: не порвите струну!
Крымской  ночью с  усталой  улиткой
Я с  надеждой  гляжу на  Луну.

Я вживаюсь в  волну  океана,
И меня  убивает  мазут.
Я страдаю от рук  хулигана,
На морозе раздет и разут.

Но порою, душой  воспаряя,
Улетаю по зову  звезды,
И руками зари обнимаю
Молодые земные сады.

Я  невесту к венцу провожаю
Взглядом  матери, полным любви.
Если надо – в  больного вживаюсь,
Убивая  заразу в  крови.

Я страдал со Христом на Голгофе,
В небесах голубел, как пастель.
Я рождался в мучительных строфах,
Безнадежно  спеша на  дуэль.

Я вживаюсь, вживаюсь, вживаюсь
В пламя  ада,  в  небесную твердь…
А в  меня самого, не стесняясь,
Потихоньку вживается  смерть…