Смерть тополя в Петров день

Людмила Киргинцева
Я видела тополь огромный:
Разбуженный ураганом,
Тряся вороненою кроной,
Он шёл на меня, как пьяный.

И в блеске ветвей искристом
Он был на безумца похожим:
Сверкали летящие листья
В последней предсмертной дрожи.

Он шёл с исполинской  силой,
Ломал свои старые корни,
И ветром его сносило, -
А небо казалось чёрным!

Оно его в смерть исторгало,
А тополь мечтал о свободе.
Упрямое древо шагало
При изумлённом народе.

И тут я очнулась от страха,
Стремглав от беды улетая
Промокшей испуганной птахой,
Отбитой ненастьем от стаи.

Я в шаге была от смерти
(А день был тогда Петровым).
Мне Бог помогал, поверьте, -
Отцовским Своим покровом!

И - рухнул наивный тополь,
Всей мощью к земле прижимаясь,
А ветви его - на цоколь,
Со стенами  обнимаясь.