Захотел я стать поэтом

Владимир Грибановский
Захотел я стать поэтом,
Чтоб с душой стихи писать.
Не легка наука эта,
Просто так не разобрать!

Для начала, для порядка
Нужно рифмы подобрать.
Записал себе в тетрадку -
Изучать - не унывать!

Прочитал - что получилось?
Ох, не ровно тут и там!
И меня вдруг озарило -
Стал считать я по слогам!

Лишь решил проблему эту,
Вновь увидел "нелады".
Все-равно порядка нету,
Хоть и нет большой беды.

Вроде рифма совпадает,
Не превышен в строках слог,
Только плавность все хромает,
И не радостен итог!

В чем же дело, где решенье,
Слоги нужно "ударять"?
Где, скажите, вот мученье,
Молоток побольше взять!?

"Спотыкался" я на Ямбе
Я на Дактиле "хромал"!
"Наступил" на Амфибрахий -
Чтоб Хорей его побрал!

И Анапест мне под руку -
Ты на третий ударяй!
Не идет на ум наука,
Повторяй не повторяй!

Что-то с чем-то перепутал -
Получился женский стиль
Словно бес меня попутал -
Не стихи, одна кадриль!

Разбирался в этом Пушкин
Он ведь  - гений,
Я же слаб!
У него такие гены,
Я, к тому же, не арап!

Вот беда, несчастный случай -
Я, простите - рифмоплет!
Поучусь, чтоб было лучше -
Мне, надеюсь, повезет!