Что принёс развал союза?

Берегинюшка
         
                Идут деревни, словно корабли,
                на дно. И города трясёт от страха,
                И гром уже кощунствует вдали
                И расчищает площади для праха.
                Светлана Скорик.   
               
Опустело село, опустело,
Где я столько уж лет не была.
Будто вдовушка осиротело-
Поразъехались все кто куда.

Заросли, затянулись бурьяном,
Все тропинки, что к дому вели.
И стоит столько лет безымянным,
То село, где шумят ковыли.

Тяжесть в сердце, что всё увядает:
Нет деревни, не стало села….
Кто хозяин, что так управляет,
Той землёй, что когда-то цвела?

Разузнать  бы секрет глупой бабе,
Отчего дружбы прервана нить?
Потеряли друзей при развале,
Безработными как теперь жить?
2013г