Басня о зайце

Ирина Кореневская
"К чему менять одёжку по сезону?
Чай я богач иль модник? Так ведь нет!
Зачем менять мне шубу серую на белую,
Едва укроет землю первый снег?"
Так заяц рассуждал о том,
Что менять шкурку вовсе не резон.
Что шубку он побережёт:
В одной спокойно проживёт.

Пришла зима, вокруг белым-бело
Лишь заяц мой, как серое пятно.
Волкам он словно на глазу бельмо.
Ни разу за зиму и не присел, и не поспал:
От хищников спасался, убегал.

Но вот весна приходит в лес
Мой заяц светится от важности своей весь.
И учит соплеменников-собратьев,
Что вовсе ни к чему менять им платье.

"Смотрите на меня: я шубку не менял
И что? С того совсем не пострадал!"
Но речь его прервал случайный выстрел
И заяц не закончил своей мысли.
Охотникам отличная мишень
Всё потому, что шубу менять лень.
От волка убежать по молодости заяц мог
Но для спасенья от ружья не хватит
Быстрых ног.

Мораль сей басни знает даже детвора:
Одежде каждой есть своя пора!