Сказка. Глухарь

Владимир Тимошкин
Глухарь.


Как - то, сидя на берёзе,
Замерзая на морозе,
Поутру глухарь дремал;
Алую зарю встречал;
Рассуждая  сам с собою,-
«По морожусь  я зимою,
Дотянуть бы до весны;
До тепла и до травы.
Ишь морозище лютует,
Ишь, негодный,  как балует.
Надобно построить дом,
Хорошо мне будет в нём».

Пробегала рядом мышка;
Глухарю пришла мыслишка
Дело с домиком решить;
Мышку стал глухарь просить:
- Пожалей меня, сестрица,
Ты, такая мастерица,
Милая, построй мне дом;
Отплачу тебе зерном.
Мышка глухаря жалея,
Гнёзда с сена вить умея,
Сжалившись над глухарём,
Нанялась построить дом.
Сено день и ночь таскала,
Снопиком его связала,
Получился тёплый дом;
Хорошо и ладно в нём.

Вот глухарь с ней расплатился;
В дом из сена  поселился
И зажил в нём без нужды,
Но однажды повалил
Снегопад, такой огромный,
Что его домишко скромный,
Раздавил как скорлупу,
Домик превратив в труху.

Вновь глухарь сидит, горюет;
Всё о домике тоскует.
Мимо зайчик пробегал;
Он зайчишку подозвал;
Жаловаться стал зайчишке:
- Брат, плохи мои делишки,
До весны не дотяну;
Чую - лапы протяну.
- Помоги ты мне, зайчишка,
Для меня построй домишко.
Видишь я в какой нужде,
Сеном заплачу тебе.

Зайчик пожалел бедняжку;
По надрал он лыка связку;
И связал из лыка дом,
Сеном утеплив и мхом.
Получился домик славный.
Глухарь очень благодарный,
Зайке сеном заплатил
И опять себе зажил,
На мороз не обижаясь,
Дней весенних дожидаясь,
Наслаждаясь всласть теплом,
В тёплом домике своем.

В день один, без приглашенья
К глухарю на новоселье
Пообедать не спеша,
Заявилась вдруг лиса.
Чуя для себя угрозу,
Взмыл хозяин на берёзу;
Сел на сук и был таков;
Уберёгся от зубов
От лисицы той голодной.
Для жилья совсем  негодный,
Весь порушенный лисой,
Стал домишко не жилой.

Вновь на белой, на берёзе,
Замерзая на морозе,
Целый день глухарь сидит.
В поле дальнее глядит;
Солнце с грустью провожает;
Сам с собою рассуждает:-

«Ишь темнеет, быстро как;
Ясно в небе - это знак.
Завтра будет вновь морозно;
Надо бы, пока не поздно;
Поискать сугроб большой,
В нём зароюсь с головой.
Там мне будет не опасно,
Заночую в нём прекрасно,
Словно в тереме своём
И зачем мне этот дом? »

До сих пор, так и зимует
И нисколько не горюет
Он о домике своём
И в сугробе  ему дом.