Декабрю предстоит немало работы...

Анатолий Гусев-Шевердин
Отсыпалась осень листвой золотою.
Свежий снежок под ногами хрустит;
им солит зима рукой ледяною
дорожную наледь, что грозно блестит.

Гостья, придя, дарит лёгкий морозец,
красит сучья деревьев в белый цвет;
ей декабрь помогает - первопроходец,
ему студёной работы привычнее нет:

льдом сковать надо реки, озёра,
тропы лесные снегом укрыть -
чтобы зверьки наследили узоры,-
лыжников ими потом впечатлить.

Декабрю предстоит немало работы
в дежурство своё выполнить впрок:
уделить новогодним елям заботы,
их распродать с игрушками в срок;

пригласить напоследок Дедулю Мороза,
его внучку Снегурочку к детям;
подарки под ёлочку пусть положат.
Новый Год вместе весело встретим.

Там январь-брат помощник зимы
морозное дело продолжит творить,
когда с декабрём распрощаемся мы-
на лучшее станем надеждами жить!