Королева Бурёна

Пономарева Елена Александровна
Жила в королевстве корова Бурёна.
Сливала надой в золотую цистерну.
Зимою носила простую корону,
А летом венец изумрудной люцерны.

Бурёна была добродушная очень.
Лучились глаза у неё васильками.
она разбавляла напиток молочный
немного улыбкой, немного стихами.

Носочки носила в зелёный горошек.
Не мяла копытами белых ромашек.
Держала всегда в погребке на морошке
Ванильный пломбир вместо каши для Саши,

Для Маши и Коли, Серёжи и Оли...
Для рыжих и белых, для  смелых и крепких..
Для всей ребятни, что в саду или школе
Бурёна сливала молочные реки.

Ловила в лугах яркоглазых павлинок
Сачком из тончайших шелков паутины.
Томила в горшочках молочный напиток,
Чтоб потчевать званых гостей в именины.

Надев белоснежное новое платье,
На листьях кислиц разослав приглашенье,
На луг медоносный молочную скатерть
Стелила и ставила всем угощенье:

Кефир и айран, молоко и сгущёнку,
Творог, мягкий сыр, варенец, простоквашу,
Крем-фреш или сливки, снежок и топлёнку,
И масло, и пахту, и ряженку даже.