Геленджик - белая невеста

Барабаш Ольга Каневская
               
                В Геленджике когда-то
                шумел рынок рабынь.

           Весь день о берег хлопала вода.
           Вставали как фонтаны брызги-свечи,
           И белый дождь как белая фата
           Геленджику туманно кутал плечи.

           Шипела бухта, силясь рассказать,
           Отдать своё глухонемое знанье
           О вкусе слёз и о тоске отчаянья
           Невольниц тех, которых продавать

           Везли сюда во времена былые,
           Когда ценили люди серебро
           Превыше чем сердечность и добро:
           Товаром были девушки России.

           Шумит вода, неся свой тяжкий крест,
           О том, какие здесь гремели грозы,
           Глядит глазами синими невест
           Сквозь белый дождь, как сквозь прощанья слёзы.