Не все улики уличают

Ольга Маршанская
В одном небольшом российском городке в очень давние времена произошло событие, о котором заговорил весь город.  Однажды в горотдел милиции обратился взволнованный молодой мужчина, заявивший о пропаже жены. Ему разъяснили, что розыск начнут через 3 дня, если жена не объявится.  Через 3 дня женщина не появилась и не дала о себе знать, поэтому пришлось начинать поиски. 

Не секрет, что в таких случаях в первую очередь проверяют самого мужа.  Он не скрывал, что они с женой часто ссорились.  Причиной была его ревность: жена была очень красива и ветрена,  у неё было множество поклонников. Она могла совершенно спокойно заявиться домой  поздно ночью, нетрезвая.  Он не раз видел её в компании с другими мужчинами.  В общем, для ревности у него были веские причины.

Опрошенные соседи подтверждали его слова о поведении его жены, а также показали, что между супругами часто бывали скандалы, Последний был как раз в тот вечер, когда женщина исчезла. Соседи слышали крики, а потом глухой стук, как будто на пол упало что-то тяжелое.  Муж не отрицал, что в тот вечер жена вновь явилась домой поздно и нетрезвая, и они поскандалили.  Он даже признал, что ударил её, и она упала на пол.  Именно после этого она вскочила и со словами: «Ты об этом ещё пожалеешь!»   выскочила из дома. 
Муж пропавшей рассказал, что  документы жены, её сумочка с кошельком и деньгами, одежда и украшения  – всё осталось дома. Как же такая женщина могла уйти и всё это оставить? (Правда, муж чуть позже заявил, что пропали деньги, отложенные ими с женой на какие-то покупки – но это было практически недоказуемо). Поэтому подозрения о причастности мужа к исчезновению жены укрепились. А уж, когда в результате проведенного в квартире обыска были найдены в ванной комнате следы замытой крови и небольшой пучок волос, а в мусорном ведре – платье с пятнами крови и ножевыми повреждениями, отпали последние сомнения следствия в виновности мужа.

Правда, муж до конца отрицал свою вину, его не сломили многочасовые перекрестные допросы. Его не убедили даже уговоры признать свою вину с оформлением явки с повинной, чтобы пойти в суд со смягчающими обстоятельствами.  Однако улики были слишком серьёзными, и ему предъявили обвинение в убийстве жены.  Несмотря на отсутствие трупа (а как я уже рассказывала раньше, есть такое понятие в криминалистике как «убийство без трупа»),  мужчина был судом признан виновным в убийстве на почве ссоры и получил 10 лет лишения свободы.

Отсидев свои 10 лет, он не захотел возвращаться в свой городок, где все тыкали бы в него пальцем, как в убийцу,  и уехал совсем  в другой город.  Там устроился на работу, получил место в общежитии и стал жить, стараясь забыть всё случившееся как страшный сон.
Но вот однажды  на улице он встретил…свою «убитую» жену.  В то время как он потерял в колонии 10 лет жизни и здоровье, она была цветущей и по-прежнему красивой.  Столкнувшись с нею лицом к лицу, он опешил, а она рассмеялась: «Ну, как, хорошо я тебя наказала?».  И вот тут он не выдержал, схватил попавшийся под руку камень и с силой ударил её по голове.  Она упала, обливаясь кровью. Сбежались люди. Мужчина не попытался скрыться.  Он позволил себя задержать и дал подробные показания обо всём случившемся.  Женщина, доставленная в больницу, вскоре умерла.

Следствие было проведено быстро, т.к. обвиняемый полностью признавал свою вину, объясняя свое преступление тем, что не смог сдержать свой гнев и горечь за те 10 лет, что он отсидел за убийство, которого  не совершал, и отсидел по вине своей непутевой мстительной жены.

Надо полагать, даже следователь сочувствовал обвиняемому.  Но ведь убийство-то теперь он совершил!  И хотя дважды за одно преступление не наказывают, нельзя же было убийцу просто так выпускать на свободу.  Дело было направлено в суд.  Перед судом возникла коллизия - непростая ситуация.   Нам, студентам, эту историю рассказывал  преподаватель, который задал вопрос "на засыпку": а как бы мы поступили на месте судьи?  Мы спорили, доказывая каждый свою правоту.  А всё оказалось проще, чем мы предполагали:  суд признал подсудимого виновным и назначил ему  те же 10 лет, но зачтя уже отбытый им срок,  освободил прямо в зале суда – под бурные аплодисменты присутствующих.