Ночь в переломе зимы

Анна Махнева
Расскажи мне, брат, где бывает грань
Между «да» и нет», «навсегда» и «поздно».
Провалилась в рай, ощутила длань,
Наглоталась пыли седой и звездной.
Научи меня  глаз не закрывать
Пред глухим ударом судьбы морозной.
Научи хотя бы себе не лгать.
«Мне тобой не стать» - горько шепчет воздух.

Эта ночь в переломе зимы
Пусть в обрывках веселья
И факелов кружится свет.
Мы идем внаймы.
Да, мы смерти идем внаймы.
Она - дурное похмелье.
И в бликах зеленой луны –
Мы выходим на след.

Расскажи, мой друг, как найти мне слов,
Чтобы сны в меня не плевались болью.
Я давилась льдом и ждала любовь,
Но любовь моя рассыпалась солью.
Научи меня не жалеть, не ждать,
Что отступит тьма и наступит сказка,
Научи… но нет, мне тобой не стать.
Мне собой не стать. Это – только маска.

Эта ночь в переломе зимы
Пусть в осколках от лета
Кружат хоровод простецы.
Мы не видим сны.
Да, мы больше не видим сны.
На них наложено вето.
И в свете зеленой луны –
Мы почти мертвецы.

Эта ночь в переломе зимы
Пусть в небесных чертогах
Считают нас просто детьми
Мы не ждем войны.
Да, совсем мы не ждем войны.
Хоть и стоим у порога.
Но даже в свете зеленой луны –
Мы остаемся людьми.