1. Ио и Зевс

Владимир Шин
Младая жрица всемогущей Геры
Явилась в мир из сказочного сна.
С глазами лани, с грацией пантеры
Она была прекрасна, как Весна!

Точёный стан, изящней чем тростинка,
В глазах играет темнота ночей.
Густых бровей изогнута тропинка,
А голос, словно льющийся ручей.

Все женихи к ней сватались напрасно.
Наследница аргосского царя
Была неумолима и прекрасна,
Свежа, как восходящая заря.

С высот Олимпа бог небес могучий
Заметил Ио средь садов дворца.
Вот он, укрывшись маленькою тучей,
Спустился к ней. И вздрогнули сердца!

В любовной музе часто скрыто трио
Среди людей, и даже средь богов.
Всесильный  Зевс, пленённый юной Ио,
Унёс её в простор своих лугов.

Скрывая там царевну черноброву
От мести и от ревности жены,
Зевс превращает в белую корову
Ту, чьи объятья страстны и нежны.

С огромными красивыми очами,
Она всегда игрива и легка.
Он к ней с небес спускается ночами
В обличии огромного быка.

Но что-то скрыть от Геры – мало толку.
Она, замкнув логичных фактов круг,
Потребовала беленькую тёлку,
Чтоб ей в подарок преподнёс супруг.

Не в силах Зевс отказывать богине.
Он уличён, и в том его вина,
Клянётся Гере верным быть отныне,
Скрепив союз бокалами вина.


          (продолжение http://stihi.ru/2013/12/07/8110)