2. Ио и Аргус

Владимир Шин
          (начало: http://stihi.ru/2013/12/07/8068)


Грозна богиня неба и сурова.
Она велит на горные луга
Отправить белоснежную корову,
И чтоб её всегда стерёг слуга.

Стоокий Аргус - вот кому поручит
Она исполнить царственный указ.
Что может быть надёжнее и лучше,
Чем взор горящих неусыпных глаз?

Недавно нимфы не было счастливей
Во всей Элладе.  Но пришла гроза,
И вот она привязана к оливе.
И не сбежать. Глаза, глаза, глаза…

О, как же эти травы надоели!
И жизнь тоскливо протекает  зря.
Часы неволи длятся, как недели.
Горька судьба у дочери царя.

А что же Зевс, верховный бог вселенной?
Он повелел, обманом иль в бою,
Как можно раньше вызволить из плена
Прекрасную любовницу свою.

И эту честь он предоставил сыну. 
Гермес, обув сандалии, тот час
Летит к горе, где Аргус неусыпно
Следит за Ио, не смыкая глаз.

Бредёт Гермес, гоня овечек стадо.
У губ его волшебная свирель.
По телу разливается услада,
И навивает дрёму эта трель.

Как только те божественные звуки
Последних век захлопнули капкан,
Он вместо флейты меч хватает в руки.
 Удар... и обезглавлен великан.

Отныне будут очи исполина,
Возложенные волею небес
На перья, что торчат в хвосте павлина,
Служить напоминанием чудес.

Свободна Ио, кончена неволя!
Легко с горы спускается она.
Но нет покоя. Горестная доля
Была навек несчастной суждена.


          (продолжение: http://stihi.ru/2013/12/07/8347)