Судьба

Виталий Чайка
Запутался желтый лист
В последнем осеннем дне.
Он словно молитва чист
В заснеженном ноябре.
Остыли давно лучи
Заката на куполах.
И прячется мрак в ночи,
И зимний приходит страх.
Согреют ли старый дом
Улыбки ушедших лет? -
Мы с грустью опять вдвоем
И рядом кого-то нет…
И бьются в окно снега,
Слетаясь на свет во мгле,
На таинство очага,
В чужом, не моем окне…
Прохладным сияньем звезд
Утешусь опять на миг -
Родился я в нем и рос
Без лишних земных интриг.
Но давит на грудь зима
Безудержной пустотой.
И шепчется снова тьма
Один на один со мной.
Пройдусь в фонарей плену
Под шелест уставших снов.
Послушаю тишину
Последних осенних слов.
Найду пожелтевший лист,
Что путался в хмуром дне,
Что был как молитва чист
В закатном скупом огне.
И буду считать, что срок.
Отпущен мне был не зря,
Когда сберегу листок
От боли и декабря…