Световласка

Ольга Щельц
Богиня светлоокая весны,
Теплом своей души отогреваешь землю.
К тебе, кудесница, мольбы обращены
Тебя я славлю и тебе я внемлю.
Приди и, растопивши крепкий лед,
Пройди по рекам, по полям, Залесью
Тебя простой народ с надеждой ждет,
Цари тебя приободряют песнью
Дай хлеб златой, трель соловьев, ручьи
Приди и жизнью напои смиренных.
От холода оков лишь у тебя ключи
Дай нам тепла, свободы дай для пленных.
Дай солнца теплого и изумруд листвы
Улыбкой светлой отогрей низины.
Для нас милей и всех прекрасней ты
Твой взор пленителен для каждого мужчины.
Теплом разлейся в сердце и в душе,
И запоет видавший виды воевода,
Но не о подвигах, а о родной земле,
О нежности любви поет слуга народа
И стар и млад, пустились в хоровод
Взгляни, ты молодость во всех собой вселила
Вслед за тобой всегда идет народ
С тобой идет светлейший бог Ярило
Услышь мою мольбу и поспеши придти,
Истосковались мы по теплому дыханью.
Услышь всех нас еще на полпути
И поспеши к любовному признанию
Смотри! Встречаем мы блинами из печи.
И Лель уже на дудочке играет
От холода оков лишь у тебя ключи
Но даже самый лютый нам не помешает.
Так поспеши на зов и с нами в хоровод,
Встань, светлая, и улыбнись природе
Тебя с надеждой славит, ждет народ
Одевшись ярко и не по погоде.