Встреча со знакомым

Вадим Ясень
На днях, в продуктовом магазине, я встретил старого знакомого. Тогда, когда мы тесно общались, мы были молодыми, полными сил и надежд студентами. Вернее, он был постарше меня, умудрённый жизнью, к тому моменту уже разведённый, крепкий мужчина. Он учил меня «мужским приёмам»», как завоевать симпатию женского пола и растолковывал аксиомы жизни. Хороший был человек, надёжный. После окончания института, жизнь закипела, завертела так, что мы на долгие годы потеряли друг друга из виду. Редкие поздравления «С Новым годом!» по соцсетям, вот и всё общение. И тут я вижу его прикованного к инвалидной коляске с сопровождающим. Я подошёл к нему в растроганных чувствах, радость встречи и горечь созерцаемого недуга переполняли моё сердце. Одет он был небрежно, небрит, понур. Но неожиданно увидев моё растроганное лицо, в его глазах блеснула искорка радости, и лицо расплылось в тёплой улыбке. Из разговора с ним я узнал, что он был ещё раз женат, но уже давно в разводе. От обоих браков есть дети, но он с ними не общается, так как обижен на них. Около года назад его «стукнул» инсульт, отказала левая сторона тела. Он потерял всё, работу, ипотеку на жильё, любовницу. Сейчас он доживает в приюте для калек при каком-то монастыре. Шансов на выздоровления нет, желания жить тоже. Я обнял его, пожелал выздоровления, на что он криво улыбнулся. И мы простились. Я пошёл дальше за покупками. Впереди был большой, полный событий день, а в горле стоял ком и ломило в груди. - Вот, что делает с нами жизнь, - думал я. – Почему мне не пришло в голову спросить, нужны ли ему деньги?

07.12.2013