Смертник

Павел Снитко 2
Солнцем наша комната залита.
Детство, коммуналка, шкафа полки.
Маленький цилиндр из бакелита.
Крышку отвинтил - внутри иголки.

Назначенье штуки той ребристой
Было мне совсем неинтересно.
Портсигар отцовский, серебристый,
Отвлекал вниманье, если честно.

Лишь потом узнал, и то случайно,
Что пенальчик "смертником" зовётся.
Данных о бойце хранит он тайну,
Век пока солдатский не прервётся.

Выжил мой отец в огне пожарищ,
И не раз с "безносой" разминулся.
Смертный медальон, его товарищ,
С ним потом на Родину вернулся.

Батя в поле вскрыл вещицу эту.
Миг - и вверх летит обрывков стая.
Он потом признался по секрету,
Что бумага там была пустая...