Рассказ солдата ВОВ

Андрей Аксюта 2
Я...пал у самого Рейхстага.
А так уж были и нужны
Мои поспешность и отвага
На самом кончике войны,..
Где стоны, смерти и увечья –
Последние…И видел Бог -
Тут было впору поберечься…
Но кто об этом думать мог.

Поддавшись огненному гимну
По доживавшему врагу,
Я не боялся, что погибну,
Боялся,что не добегу!..

Ведь из врага осталось выжать
Последний вдох,- он жив едва,
И пережить – и, значит, ВЫЖИТЬ –
Осталось час, от силы два…

Но,что поделаешь – не прожил,
Не удержал реальный шанс –
Легко судьбу мне подытожил
Своей последней пулей «ганс»…

И вот: объятый тьмой,..но зрячий,
Зажав кровавую струю,
Убитый, но ещё горячий,
Упавший, но ещё в строю,
Я продолжал огонь ответный
И от живых не отставал…
Я уже видел стяг победный
И потому не остывал.

Кругом гудело и…светало…
Лишь с первым залпом тишины
В моём сознанье чётко встало:
Я – невернувшийся с войны…

И не было конца обиде…
Но тут в расщелине земли
Я тех воочию увидел,
Что дО Берлина полегли.


Вознёсшиеся над Отчизной,
Уже в истории вчерне,
Они смотрели с укоризной,
Они…завидовали мне.
Потом я понял зависть эту:
Была оправданной она:
Я - их счастливей. На Победу.
А что погиб,ну что ж –война.

И я, уняв свои печали,
Спустился в их подземный срез.
О! Как они меня встречали!
Какой явили интерес!
Они расселись полукругом,
Как было предки в старину,
Я был посажен в «красный» угол
И тут же спрошен…"про войну"…

Едва лишь умолкал,как снова
Просили продолженья, но…
О поражениях –ни слова,
О них у них –запрещено.
К чему,мол, об известных бедах,
Ну, в крайнем случае, потом,
Сейчас же –только о победах,
Одних победах и притом,
Не перескакивая, плавно,
О каждой поподробней, в толк,
Чтобы до Этой, самой Главной,
Всё оставался бы чуток…

И вот уж столько лет пробило,
А я – что ночь и что заря –
Рассказываю им, как БЫЛО
Без них,..но - им благодаря…