Три логия

Инара Бикинеева
НЕЖНОСТЬ

Я хочу тебе дать эту нежность,
Эту темную, теплую боль,
Там Господь, как сама неизбежность,
Дышит тем, что ты видишь собой.
В этой тьме спят леса и дороги,
Беспокойные чувства и сны,
Все, что думали люди и боги,
И о чем они знать не могли,
Все что явлено, все, что сокрыто,
Все былое и то, что грядет,
Не рожденное, то, что убито,
Что истлело и скоро взойдет,
Эта чашка и это веселье,
Неспокойная, темная гладь.
Это БОГ, упиваясь твореньем,
Себя тешит и нежит, как МАТЬ.

***

РАДОСТЬ

Ярким
И сочным,
Острым
И точным,
Дерзким лучом
Режет Господь себя,
Будто мечом,
Будто наточенной светом шпагой,
Вот оно, явлено,
Видится правдой,
Вот оно, выглядит светом и тьмой,
Вот оно кажется мной и тобой.
Этим стаканом и этим задирой,
Мыслью, безмыслием,
Строчкой и лирой,
В тьме бесконечной,
За каждой овечкой,
Светом беспечным
Ныряет Пастух,
Видит, смеется,
И отпускает…
Это ГОСПОДЬ себя явит,
Как ДУХ.

***

ПУСТОТА

Безмолвие,
Святая простота,
Сама возможность этого творенья,
Бепечность, безмятежность, чистота,
Священная нечестность проявления.
Открытая сердечность для всего,
И бессердечная пустотность даже сердца,
Здесь вдох и выдох слышны оттого,
Что тишина за тишиной не слышна.
Бессмысленной великой пустотой,
Сияют свет и тьма, начало и конец,
И эта мысль и эта красота!
ВСЕВЫШНИЙ здесь как будто бы ОТЕЦ.