Эх, гуляй - не хочу, Расея!

Ольжана Захарова
Обмелевшие вдовень реки
Да ковыльных степей размах,
Да пронзительный свет сквозь веки,
Не дающий уснуть впотьмах.

Тяжко видеть с родных угорий
Запустенье со всех сторон,
Нищету да людское горе -
Под лихой колокольный звон.

Свет небесною манной льётся
На озёр помутневших гладь.
А мужик здесь - святой пропойца,
Ну, а баба - святая бл...дь.

Застоявшейся смертной скукой
Веет прелость прогнивших крыш.
Бесприютной, голодной сукой
Обскулилась блажная тишь.

Эх, гуляй - не хочу, Расея!
Рви гармошек шальных меха!
По бурьянам тоску рассеяв,
Дай невесте - да жениха!..

И опять - тишина под утро.
Сбросив с плеч неподъёмный груз,
Беспробудно, светло и мудро
Спит в дымину хмельная Русь.



*Вдовень - вовсе, совсем.
*Блажная - взбалмошная,  сумасбродная.