предновогодье

Евгения Степанова
чудак панегирики пишет природе,
сезон именуя заснеженным летом.
как мешкотно тянется  предновогодье!..
распущенным свитером шарик планеты
пытается греть, обнимая.

дрожащей
рукой  непослушные стрелки задеты
и сбиты, и сорвано время.
пропащий
вздыхает. да топчется  в контуре света. 

сойдёт по ступеням бродяга и нервно
за ворот себя теребит, чертыхаясь;
он что-то расскажет.
о мятых консервах,
про шёлковый лоскут, про порванный парус,

про лютую стужу, про глупое чудо,
что вновь не дойдёт, заблудившись на въезде,
про непоправимость, про стыд и простуду,
о зеркале битом и мёртвой невесте...

в бреду. полоумный. покинутый. лишний.
ни с кем. никому...
пустоте доверяясь,
качнёт головой (значит, вспомнил про вишни)
и тихо заплачет (про порванный парус).

...снег – в голые руки; за пазуху – ветра:
пусть холод съедает сомненья и души,
горящие тщетно.
бегут километры. колёса стучат,
ожидание – душит.

сойдутся у ели и счастье, и муки
потрёпанным веером старой колоды;
и сменят этюды на звонкие фуги,
а скерцо-на марши.
в честь нового года.