Моя Якутия

Оксана Андреева 2
               


Я родилась в Якутии, на Лене,
В стране, где от снегов белым-бело,
И слабое имею представленье
О тех краях, где круглый год тепло.

Не видела я, как растет черешня,
Как стелются пшеничные поля,
Как персики цветут порою вешней –
Их не родит Якутская земля…

Неведома мне прелесть южной ночи,
Морской простор или степная ширь,
Но Родины иной душа не хочет,
Меня пленила матушка Сибирь!

Я видела, как сосны рвутся в небо,
Как дремлет под сугробами тайга,
Как кедры вековые в шапках снега
Ветвями подпирают облака,

Как на еловых лапках первый иней
Алмазами сверкает тут и там,
И ленский лед, от солнца бледно- синий,
Громадами лежит по берегам.

Я видела, как лось, рога раскинув,
Спускается к реке на водопой,
И в двух шагах, за деревенским тыном,
Медвежий след на лужице лесной;

Цветет в глуши, пушистый и лиловый,
Подснежник – лишь у нас такие есть! –
А осенью брусникою багровой
Усыпаны поляны –  их не счесть!

Волнующим черемуховым цветом,
Как кружевом, одеты берега,
Цветами полевыми знойным летом,
Как радугой, расцвечены луга,

Здесь белой ночью необыкновенной
Поет в тиши якутский соловей…
И нет на свете краше несравненной,
Простой и скромной Родины моей!