С. Ю. Жуковский Еловый берег. 1909

Иван Есаулков
Мы видим осени начало
Во всем известных «Островках»*.
В картине роща прозвучала
И небо в крупных облаках.

А озеро** весьма красиво!
О берег не плеснёт волна –
Безветренно. Тепло на диво,
И всё объемлет тишина.

Берёзы золото одели –
Нарядна, красочна листва!
Вид сочно оттеняют ели,
А шелковистая трава

В себе, как волны, прячет тени.
На островке изображён
В уборе красочном, осеннем,
Всю рощу согревая, клён.

В себе всё отражают воды.
Нас привлекает красота!
Звучна симфония природы –
Прелестны и нежны цвета!..

-----
* «Островки» - имение помещика Н.П. Милюкова. Виды имения писал крепостной художник Григорий Сорока.
** Озеро Молдино, располагавшееся недалеко от усадьбы «Островки».

-----
С.Ю. Жуковский Еловый берег (Осень в Островках). 1909