Пляски в пампасах

Игорь Наровлянский
   Лимит   валюты для вывоза был издевательски мал.
А закупки  предстояли серьёзные!
Декларации же предполагали объяснения, откаты, делёжку. 
К чему тогда эти тяжкие приграничные ноши?!            
Куда только не умудрялись  эти "зелёненькие" прятать челночники.
В закрутки, в подошвы, в обшивку, в игрушки! В колёса!!
Но   таможни хитроумные упражнения эти лишь  обогащали  опытом и азартом.               
Когда, на сей раз, ушлых ребят на таможне удалось обыграть, такие были дикие пляски в пампасах!            

Жор был затем в чужом Кракове!  Счастливый и нервный. Что ты!
Звонко чокнулись, опрокинули, крякнули! 
Остреньким закусили. Нарезкой! 
А хлебушка-то, хлебушка -  нет на скатёрке.               
Зря,  что ли везли сюда свой знатный, пушистый! Саратовский. 
Батончики пухлые  крупными ломтями делили на скорости.
Ещё врезали! Теперь уже – за предстоящий успех!

Но как же неохотно поддавался ножу третий хлебец!?               

Уговорили, однако!               
И  …немо   уставились внутрь  ХИТРОУМНОГО ТАЙНИКА .               

Край рулона,  из "хрустящих зелёных",  который так  нарезке противился,    …  в разновеликих полосках и неряшливой бахроме!   
Словно карнавальная мишура с глаза хмельного!
Э-э-эхх, сар-ра-товский!!