способ передвижения

Юрий Вигнер
прыжок означал перемену места, точнее перемену мест. текст и примечания как бы поменялись местами. основной текст ушел в сноски, а примечания сделались основным текстом. поэтому он читал не то, что читали другие. а если и то же самое, то придавая этому другое значение. разные уровни. может быть, здесь подошла бы метафора вывернутой перчатки. левое и правое поменялись местами. день и ночь. явь и сон. внутри и снаружи. вот это и был прыжок. в глубину. он стал жителем подводных глубин. а на берег выбирался не иначе, как в скафандре. представьте шар заполненный водой, и в нем – существо, напоминающее человека. оно перебирает ногами и руками, как белка в колесе. и шар катится. вот так он передвигался по суше, когда его к этому вынуждали. а случалось это довольно часто.