Не детская игрушка

Геннадий Аверченко
   "Девочка в поле гранату нашла
    Что за колечко спросила она
    Дерни-узнаешь, прохожий сказал
    Долго над полем, бантик летал"
         
          (из цикла детские стишки)

 

Однажды летом, на лесной опушке
Играли деревенские девчушки
И там где хоровод они водили
Бои когда-то с немцем проходили

Одна из них наивная девчонка
Которая смеялась очень звонко
Гранату тех военных лет нашла
Домой ее украдкой принесла

Игрушке той, была безумно рада
Опасности не знала наше чадо
И невдомек ей, что в любой момент
У смерти  мог, прибавиться клиент

И вот под вечер вышла прогуляться
Не стала с новой вещью расставаться
Прохожий ей навстречу, старый дед
Спросила про кольцо и в чем секрет

Подергай дед ответил, не опасно
Тогда тебе дитя, все станет ясно
Сказал старик и дальше зашагал
А в небе долго детский бант летал

И не ищите здесь читатели морали
Ее родители конечно горевали
И не услышат больше ее смех
Уроком будет случай тот для всех