Елена Сафронова об антологии Поэзия - женского род

Наталья Никулина

Поэзия - женского рода
 
Елена Сафронова
 
Листая страницы нашего детища – антологии «Поэзия – женского рода», «перескакивая» со стихов авангардистских на архаичные, с мелодичных и нежных строк – на якобы примитивные либо нарочито корявые, я радуюсь этому многообразию. Мне все более очевидно, что поэзия –она во многозначности, в «многоформовости», во многих голосах. «Ходить строем», «писать по шаблонам»-это уже вчерашний день. Также я упорно думаю: как хорошо, что антология –
такой широкий географически, можно сказать, мировой проект!.. Под «крышей» одной идеи собрались жительницы нескольких стран мира, где в ходу русский  литературный язык; обитательницы самых разных населённых пунктов – от столиц «до самых до окраин», до небольших городков, а то и деревенек. Но всем им нашлось место в концепции антологии «Поэзия – женского рода», как до того им нашлось место в огромной и гостеприимной русской литературе. Наша антология – зримое  доказательство того, что русская литература обрела сегодня поистине мировые масштабы. Я очень рада, что эта книга состоится в таком обширном формате, к тому же в виде Интернет - публикации, что делает число её потенциальных читателей поистине безграничным. Мне кажется, локальные, «местечковые» издания поэзии по географическому признаку уходят в прошлое, утрачивая актуальность, так же, как и поэтическое «единообразие», а единственная жизнеспособная форма выпуска межавторских сборников – такие вот «всемирные» антологии. Почему я здесь, вроде бы некстати, заговорила о «местечковых» изданиях? Потому, что они всё ещё существуют, периодически появляясь из печати, а  долг критика – отслеживать всякие книжные новинки, но радости мне знакомство с региональными альманахами и антологиями не  доставляет. Чем уже кругозор составителей, тем скромнее качество издания. Совершенно другие чувства испытываю я, читая антологию «Поэзия – женского рода», и не боюсь выражать эти чувства пышными словами.
 
Поздравляю всех нас, авторов и составителей, с этой книгой мирового значения!


Рисунок Каринэ Арутюновой