Ассимилянт

Израиль Рубинштейн
Кто пьянствует в канун Господнего Крещенья,
Кто радуется в день Рождения Христа.
А для еврея свят Закон о Возвращеньи
В заветные библейские места.

А я – ассимилянт. Я из России родом,
Просоленный в морях безбожник и поэт.
Ещё я – блудный сын гонимого народа.
И на борту других евреев нет.

А в роли судовой: байкальская селянка,
Да наш гибридный сын от смешанных корней;
А под его крылом дивчина из Диканьки. –
Ну, пошутил проказник Гименей!

Во внуках запеклись семиты и славяне,
Монгольская щепоть и капелька "чухны".
Ещё – ло ехудим*, уже – израильтяне,
Надежда и достоинство страны.

Признательность моя не тает и не стынет:
Любезнее Земли на карте не найти.
Сегодня пацаны поедут спать в пустыню
Под одеялом Млечного Пути.

                Израиль, 2013
--------------------------------------------------------
*Ло ехудим (ивр) – не иудеи.