У края пропасти

Наталья Мироненко
Разделяй - и властвуй... Так вот нас и делят. А мы?.. Услышим ли когда-нибудь друг друга?


Зачем-то спорим ни о чем,
Судить спешим, не разбирая –
И, даже став спиной у края,
Толкаем к пропасти плечом.

Что в нас за дух такой сидит?
И почему намного легче
Подножки подставлять – не плечи
Атлантов и Кариатид?

Но рвём друг друга за обшлаг 
Туда, где пропасти пучина -
В ней сгинут спорщик и причина.
Не важно, чей был первым шаг.

Так, отражение кляня,
Порой не понимаем даже,
Что не лицо напротив – гаже...
Но всё не кончится возня.

Вот это – друг, а это – враг:
Не мы решили – подсказали.
И взгляды – холоднее стали,
И в штыковую – стяг на стяг.

У нас на всех – одна беда,
И надо всеми – то же иго.
О чем мы ссоримся, амиго?
А пропасть рядом... Нам туда?