Стихи Льва Болдова 1

Галина Ларская
Лев Болдов ушёл от нас 19 февраля 2015 года

И когда расступятся облака
И в просвете увидишь Господень лик,
Ты поймёшь, как жизнь твоя далека
От случайных женщин, долгов, интриг...

И покой отчаявшись обрести,
Бестолковой возни подведя итог,
Ты откроешь, что вешка в конце пути
Есть не финиш, а шаг на иной виток.

Прошумит июльским дождём листва,
В полумраке блеснут переплеты книг...
И не сказанные тобой слова
Пробормочет неведомый твой двойник.

Ну а та, на которую обречён
Был как зверь на ловца, как на щит копьё,
Впредь пускай не тревожится ни о чём –
Всё, что можешь, сделал ты для неё!

2002

Положим, всё вышло не так. Хотя б на мгновенье позвольте
Представить счастливый конец, как детский бесхитростный сон.
Под Пасху прощён Иисус, женился Тристан на Изольде,
Принес извиненья Дантес, к Медее вернулся Ясон.

Представим, что вышло не так, что чья-то незримая сила
Вмешалась, ломая сюжет, успела беду отвести.
И не обернулся Орфей, и Ева плода не вкусила,
Вина не отпил Амадей, Ромео замешкал в пути.

Представим, что вышло не так, что кто-то мудрей оказался.
Служитель небесных кулис забыл дать последний звонок.
Родных не покинул Улисс, с убийцами Брут не связался,
Войска повернул Бонапарт, и Гамлет отбросил клинок!

И мир обновлённый решил былые печали развеять.
Счастливый исход, даже жаль привычного груза потерь!
... Ну что ж ты стоишь и молчишь? Неужто способна проверить,
Что если бы впрямь было так, мы б счастливы были теперь?

2002

Я мечтал бы прожить как буддистский монах,
Обитающий сразу во всех временах,
Отрешась от мирской круговерти.
И выращивать розы ветрам вопреки,
И следить за теченьем неспешной реки
В размышленьях о жизни и смерти.

Я мечтал бы не биться как рыба в сети.
А с улыбкой провидца по жизни брести,
Четки времени перебирая.
И проделав богами отмеренный путь,
Под ракитой присесть и спокойно уснуть –
Где-нибудь на обочине рая.

Но к несчастью в другой я родился земле –
Где кровавое солнце вставало в золе,
Где вели на костер и на дыбу,
Где кипящей смолой заливали уста,
Где огнем и мечом насаждали Христа
И катили сизифову глыбу!

В этой дикой стране я родился и рос.
И вонзались под кожу шипы ее роз,
И полярные звезды сияли.
И бессмертный пахан усмехался в усы,
И страну раздирали под грохот попсы!
И всем этим отравлен не я ли?!

Так что мне не сидеть на речном берегу
И не взращивать сад в ледяную пургу,
И духовной не мучиться жаждой.
А рыбешкой потерянной биться в сети,
И с улыбкой по минному полю брести,
И, конечно, взорваться однажды

Мой рисунок.