Сволочь

Олег Конаков
Заплечник сносит головы раз в месяц,
На это есть особый черный день,
И в дрожь кидает города и веси
Когда топор на плаху бросит тень.

Такая государственная служба,
Да только не обрежься второпях,            
Какая тут уж к черту будет дружба,               
Работа то на совесть, не за страх. 

Бывает - попадаются родные,
Галантно доведет под локоток.
А после – целый месяц выходные
А  скука -  хоть заплюй весь потолок.               

вот конокрад сегодня на помосте            
Курчавая на плахе борода…            
- Ну что цыган, все зубы золотые?               
Где взял? Ты ж не работал никогда!

обед в палатах ох бы, не простыл бы         
Махнет  король надушенным платком,       
Заохает в толпе зевак крестьянка,
И тяпнет он по плахе топором.