Незнакомец

Сергей Алексеевич Андреев
В ночной тиши фонарь качает волны и греет воздух, гонит ветер вольный, и человек с кривой улыбкой боли стоит, держась за бок, в привычной роли. Немые тени дергаются в суе, сомкнулись губы в долгом поцелуе, края дороги в мраке утонули, немые губы говорят: "сынуля". А темный человек стоит недвижно, смеется и хрипит почти неслышно, следит за окнами. Кто бегает по крышам, тот знает - тот мужчина рыжий. Напрасно шутки отпускали "нет души", его подобной внутренней глуши нигде не сыщешь, сколько не ищи. Ни злобы, ни добра, ни даже лжи... Сегодня у него последний выход, ему нет дела до каких-то выгод, он сгнил, он утомлен, он выжат и ни малейшей нет надежды выжить. Последние удары отгремели сердечной мышцы, что хранила в теле минуты жизни. В самом деле, в такой момент здесь лучше, чем в постели. Ведь надо много смелости иметь, чтоб стоя и с улыбкой встретить смерть.