Спутала синь простыней

Мария Мещерякова 2
Спутала синь простыней
Дремлющей плоти тепло,
Дрогнувший трепет ресниц
Не сохранил ничего.

Помнишь, как в детстве лучи,
Тихо вися в потолке,
Жили пространством зимы
На календарном листке.

Как от затушенных свеч
Редкою струйкой дрожа,
Бледную нитью луны
Томный дымок поднялся.

И в черноте фитилей,
В тленности воска свечи,
Талой слезой из очей
Жизнь замерла на груди.

В той, дорогой стороне,
Выпитых чашек до дна
Чая с седым молоком,
Кружев, завитых крючком,
Бликов светлого дня.

Есть и теперь тишина,
Воздух, пространство и мир,
Шепот ветвей за окном,
Розовый город за ним.

Маминых нежных ладонь
Лишь не слышна теплота,
Прядь побелевших волос
С глаз не поднимит она.

А в полусне миражи
Злую играют игру:
Жить заставляют опять
Жизнью прошедших времен.

Но завяалась заря
Трепетом складок-теней,
И растворилась душа
Юности дальней моей.

Не уходи, не забудь
Утренних зорь тишины,
Прелости влажной коры,
Шелеста ветра вдали.